620102, г. Екатеринбург, ул. Фурманова, 126, оф. 1111
+7 (343) 302-08-84 E-mail: info@microintech.ru форма для связи


исследование, разработка, производство - результат.

Полезное >>

Катализаторы риформинга

Каталитический риформинг относится к гидрокаталитическим процессам, необходимым для реформирования нефтяного сырья. Катализаторы риформинга используются для увеличения октанового числа при получении высокооктанового неэтилированного бензина, в процессах образования ароматических углеводородов – индивидуальных аренов (толуола, бензола, ксилолов), получения водородсодержащего газа для процессов гидрокрекинга, гидроочистки, изомеризации.

 

Использование катализаторов в процессах риформинга

Катализаторы риформинга принадлежат к металлическим катализаторам, которые изготавливаются методом нанесения на огнеупорный носитель небольшого количества металла.

С целью улучшения свойств катализаторов технологии их синтеза постоянно оптимизируются. Благодаря разработке усовершенствованных рецептур и химических составов новые катализаторы риформинга отличаются повышенными коэффициентами прочности, высокой стабильностью и активностью при сохранении селективности на уровне предшественников. Для поддержания долговременного цикла катализаторы нуждаются в тщательной подготовке сырья и его очистке от азотистых, сернистых, кислородосодержащих соединений.

К наиболее распространенным промышленным катализаторам риформинга относятся материалы типов KP, REF, ПР, РБ, R (марки ЮОП), RG (марки Прокатализ) и продукция компаний ФИН, Акзо-Нобель, Критерион.

 

Состав, структура и характеристики катализаторов риформинга

Катализаторы обладают способностью поддерживать реакции дегидрирования нафтеновых углеводородов, ускорять реакции циклизации, изомеризации углеводородов.

Современные би- и полиметаллические катализаторы риформинга производятся в виде промотированного хлором оксида алюминия с содержанием распределенных по объему равномерно платины и металлических промоторов, например, рения. Модифицирующее воздействие на катализаторы оказывают также палладий, германий, олово, кадмий, иридий, вольфрам, рутений.

Катализаторы риформинга состоят из носителя (матрицы) и активного компонента. В качестве матрицы для катализаторов, применяемых при риформинге бензиновых фракций, часто используют активный оксид алюминия.

Основные функции матрицы – поддержание термической стабильности катализатора, необходимой формы, механической прочности и гранулометрического состава частиц, защита от действия каталитических ядов, подвод к активным металлам молекул используемого сырья, отвод продуктов реакций. Матрица обеспечивает равномерное распределение металлов, интенсивное протекание тепло- и массообменных процессов. Катализаторы риформинга имеют максимальную активность в случае поддержания высокой дисперсности (распределения) металла на носителе и минимального размера частиц.

Собственная производственная база компании «Микроинтек» позволяет изготавливать на основе оксида алюминия продукты для создания носителей катализаторов гидроочистки, риформинга, крекинга и дегидрирования.