620144, г. Екатеринбург, ул. Фурманова, 126, оф. 1111
+7 (343) 302-08-84 E-mail: info@microintech.ru форма для связи


исследование, разработка, производство - результат.

Полезное >>

Наполнитель катализатора

В качестве основы для нанесения катализаторов широко используются природные материалы (глины, диатомит, пемза, асбест) и синтетические (активные угли, алюмосиликаты, силикагель, оксиды магния, алюминия, циркония). Технический оксид алюминия в различных кристаллических формах может применяться как катализатор, адсорбент, инертный наполнитель катализатора для исследовательских и промышленных задач.

 

Использование оксидов алюминия в процессах катализа

В производстве катализаторов процессов изомеризации, риформинга, гидроочиски и других применяется активный оксид алюминия. Свойства искусственно синтезированного оксида, применяемого как наполнитель катализатора, определяются морфологией, структурой исходного гидроксида и условиями термообработки. В промышленности используются различные модификации и сорта активного оксида алюминия, которые в зависимости от свойств разделяются на ряд марок.

Носитель катализатора (подложка) является малоактивным или инертным материалом, необходимым для стабилизации частиц каталитической активной фазы, находящихся на поверхности. В гетерогенном катализе носитель выполняет функцию предотвращения спекания или агломерации активного компонента, что способствует сохранению необходимой площади контакта реагентов и активного вещества. Носители катализаторов характеризуются термической стабильностью, высокой механической прочностью и значительной площадью поверхности, что обеспечивается геометрической формой и пористой структурой. Количество носителя чаще всего превышает количество нанесенного активного компонента.

 

Области применения оксида и гидроксида алюминия

Оксид алюминия применяется как катализатор и наполнитель катализатора, а также часто служит адсорбентом в процессах осушки газов, удаления из газов, жидкостей и других сред углеводородных примесей и фторсодержащих соединений. Материал используется при адсорбционной очистке масел, улавливании растворителей, как осушитель для консервации оборудования, для формирования защитных атмосфер, необходимых для защиты от влаги пищевых, фармацевтических продуктов при их длительном хранении. Оксид алюминия применяют также в газовой, жидкостной, ионообменной, адсорбционной, осадочно-сорбционной хроматографии.

Прошедший термохимическую активацию гидроксид алюминия (флэш-продукт, продукт ТХА) часто используется как основной структурообразующий элемент в производстве катализаторов, осушителей и сорбентов. Активный гидроксид алюминия применяемый как наполнитель катализатора, который определяет основные характеристики и потребительские качества получаемых катализаторов, такие как активность, прочность и селективность.

Компания «Микроинтек» обладает необходимыми ресурсами для производства термоактивированного гидроксида алюминия и специальных сортов оксида алюминия для обеспечения эффективного использовании катализаторов согласно требованиям заказчика.