620144, г. Екатеринбург, ул. Фурманова, 126, оф. 1111
+7 (343) 302-08-84 E-mail: info@microintech.ru форма для связи


исследование, разработка, производство - результат.

Полезное >>

Производство активного оксида алюминия

Активный оксид алюминия (Al2O3) используется в химической промышленности как носитель катализаторов (каталитического риформинга), катализатор и осушитель, и в качестве производного для смешанных катализаторов. Будучи аморфным веществом, Al2O3 имеет пористую консистенцию, что делает его качественным гидрофильным сорбентом, близким по свойствам мелкопористому силикагелю. Производство активного оксида алюминия необходимо для осушки различных жидкостей (нефти, бензина, гексана), газов (воздуха, природного газа, сжиженного углеводородного газа, углекислого газа), очистки технических масел от продуктов окисления, в хроматографии, для статической осушки при консервации оборудования, а также для других работ газо- и нефтеперерабатывающей промышленности.

 

Активный оксид алюминия: производство и стандартизация

Производство активного оксида алюминия строго контролируется на соответствие стандартам технологического регламента. Al2O3имеет вид белых цилиндрических гранул или шариков диаметром 5 мм. Иногда гранулы имеют кремовый оттенок, что также допускается. В зависимости от производимой марки вещество имеет следующие формулы: АОА-1, АОА-2 и АОА-3. Активный оксид алюминия не имеет огне- и взрывоопасных свойств, но при работе с ним обязательно использование средств индивидуальной защиты, т.к. вещество имеет свойство раздражать слизистые глаз, рта и носа, а также накапливаться в легких, вызывая затемнение на рентгеновском снимке. В соответствии госстандартов, в помещении, где происходит работа с веществом или производство активного оксида алюминия, должна присутствовать приточно-вытяжная вентиляция, не допускающая превышения допустимой концентрации вещества в воздухе.

 

Производство активного оксида алюминия

1. Получение осадка из кислого раствора сульфата (Al2(SO4)3) или нитрата (Al(NO3)3) алюминия с применением растворов оснований.

2. Получение осадка из щелочного раствора алюминия (алюмината) с использованием серной, азотной или соляной кислоты, а также кислых растворов алюминиевых солей.

Активный оксид алюминия, производство которого основывается на технологии двухпоточного осаждения, в начальной стадии получения получают в виде двух составляющих гидроксида алюминия. После получения осадочной массы обе модификации смешиваются, фильтруются, промываются, и формируется в т.н. лепешку. Сушка гранул оксида алюминия происходит в потоке воздуха при нагреве до 110-120° С.   После просушки гранулы прокаливаются нагревом до 550°С.

Производство активного оксида алюминия продолжается на шнековых экструдерах, где материал равномерно размешивается и одновременно подвергается тепловой обработке, а также воздействию азотной кислоты. После размешивания в экструдере происходит просушка оксида алюминия на ленточных сушилках. Прием активного оксида алюминия осуществляется партиями.